Ответственное инвестирование в условиях реализации концепции устойчивого развития - Симионов Р. Ю. (Право, экономика и управление, 2025)
принципы ответственного инвестирования сформулированы ЦБ России, что создает определенные ориентиры для реализации предприятиями концепции устойчивого развития. Исследования показывают, что в настоящее время достижение экологических и социальных результатов практически не влияет на рейтинг компании. При принятии решений о кредитоспособности корпоративного заемщика анализ деятельности должен выйти за рамки финансовых показателей, причем экологические и социальные показатели должна рассматриваться в динамике. В качестве одного из показателей в системе рейтинговой оценки предлагается показатель рыночной стоимости компании. Специфика определения этого показателя для ESG-рейтинга компаний основана на корректировке безрисковой ставки при оценке денежного потока с учетом экологических и социальных рисков.
Keywords: устойчивое развитие; инвестиционные проекты; ответственное инвестирование; рейтинг компаний; рыночная капитализация