Принципы осознанного типа обучения - Грязнов С. А., Николаева И. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
статья посвящена рассмотрению методики осознанного обучения – процесса, охватывающего эмоциональные, мотивационные и когнитивные аспекты личности. При данном типе обучения студенты использует свои предыдущие знания для приобретения новых. Процесс осознанного обучения происходит в случае, когда новое содержание связано с жизненным опытом и другими знаниями обучающегося. Важную роль играет личная мотивация и убеждения относительно изучаемого материала. Такой способ формирования знаний является ключом, который определяет разницу между различными формами обучения.
Keywords: педагогическая практика; методика обучения; педагогическая психология; осознанное обучение; значимое обучение; концептуальное изменение