Некоторые проблемы коннекционизма - Грязнов С. А., Николаева И. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
отношения между философией и наукой всегда были взаимодополняющими. Сегодня, когда наука движется все быстрее, а философия испытывает некоторые проблемы, пытаясь ее догнать, не всегда можно игнорировать такие отношения, особенно в некоторых дисциплинах, таких как философия сознания, когнитивная наука и нейронаука. Однако методологические процедуры, используемые для анализа этих данных, основаны на принципах и предположениях, которые требуют глубокого диалога между философией и наукой. В статье поднимаются вопросы, которые вызывает классическая теория коннекционизма, проблематизируя их в современных когнитивных рамках, рассматривая связь с философией и когнитивными науками, а также близкими к ним дисциплинами, такими как ИИ, компьютерные науки, лингвистика.
Keywords: искусственный интеллект; нейропсихология; философия науки; коннекционизм; теория связи; когнитивная реабилитация