Карьерная лестница как механизм развития профессионала - Грязнов С. А., Николаева И. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
одно из основных понятий рынка труда – концепция карьерной лестницы, механизма, с помощью которого работники получают лучшие возможности трудоустройства и повышение заработка по мере приобретения опыта, навыков и квалификации. Считается, что смена работы – важнейший компонент подъема по карьерной лестнице. Хотя структура некоторых компаний позволяет работникам делать карьеру внутри фирмы, многие для этого меняют работодателей. Однако вовсе не всегда ступени карьерной лестницы направлены вверх – в сторону роста заработка – у некоторых работников смена работы сопровождается стагнацией и даже сокращением реальных зарплат. Статья посвящена вопросу разрыва в динамике заработков у низкооплачиваемых и высокооплачиваемых работников на пути построения карьерной лестницы.
Keywords: рынок труда; заработная плата; высокооплачиваемые работники; низкооплачиваемые работники; карьерная лестница; расширение человеческого капитала