Проблема изменения социальных статусов - Николаева И. В., Казначеев В. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
социальные и культурные антропологи внесли уникальный, релевантный и антинормативный вклад в изучение процессов в сложных обществах. Антропология выявила роль когнитивных схем и символических ресурсов в осмыслении кризисных ситуаций и провела важные исследования того, как люди переживают течение времени, придают ему смысл и создают правдоподобные образы будущего в кризисных ситуациях. В статье обсуждаются основные теоретические вклады антропологии в изучение кризисов сложных обществ.
Keywords: опыт; антропология; время; социальный кризис; сложные общества; обряды перехода