О взаимосвязи генетики и спортивных результатов - Николаев П. П., Казначеев В. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
влияние генетики на физиологию и спортивные результаты является одним из наиболее обсуждаемых аспектов в области спортивных наук. Однако исследования по данной тематике представляют методологические ограничения, такие как отсутствие измерения действительных фенотипов результатов упражнений, что затрудняет интерпретацию результатов. Кроме того, во многих работах представлена недостаточная когорта спортсменов или сомнительная их классификация как «элитных», что может привести к искажению ожиданий. Цель статьи – обсудить влияние генетики на выносливость спортсмена и силовую производительность упражнений, чтобы определить потенциальную полезность генотипирования для выявления спортивного таланта и улучшения тренировок.
Keywords: наследственность; гены; профессиональный спортсмен; спортивные достижения; врожденные факторы; спортивная геномика