Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности - Данильченко С. Л., Шемет В. С., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Кугай А. И., Малашенко И. В., Круглов В. Н., Алексеева Н. А., Абашева О. Ю., Конина Е. А., Абашева О. В., Доронина С. А., Костенко Е. Г., Сальникова Н. А., Курдюмов А. В., Шайбакова Л. Ф. (Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности, 2025)
в главе проведен структурно-функциональный анализ системы обеспечения экономического суверенитета государства. Построена ее модель. Рассмотрен механизм реализации функции обороны страны в контексте обеспечения экономического суверенитета. Сформулирован вывод о том, что надежная защита социума осуществляется путем реализации функции обороны страны, которая включает матрицу взаимосвязанных и взаимообусловленных блоков системного управления и блока учета национальных интересов.
Keywords: экономическая безопасность; economic security; угрозы экономической безопасности; экономический суверенитет; economic sovereignty; внешние функции государства; национальные интересы в экономической сфере; система обеспечения экономического суверенитета; функция обороны страны; country external functions; national economic interests; economic sovereignty securing system; threats for economic security; country defense function