Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Гадзаова Л. П., Макамбаева Ы. Ж., Мурзаева Б. Т., Сатывалдиев А. С., Шемякина С. А., Сахарчук Е. И., Аникин В. М., Куповых Г. В., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Темирканова Т. Э., Дорощук Е. С., Зарицкая В. В., Козлова М. А., Козлов А. В., Сабодина Е. П., Кугай А. И., Кугай А. И., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Шатохина Л. В., Смыковская Т. К., Сергеев Н. К., Коротков А. М., Корепанова М. В., Родионова И. В., Шапирова Р. Р., Ахтариева Р. Ф., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Барашкина С. Б., Залужная М. В., Костенко Е. Г., Кугай А. И., Исакова Т. Ю., Занин Д. С. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2025)
в главе рассматриваются актуальные проблемы преподавания и обучения иностранному языку. Автор поднимет вопросы не столько теоретического характера, сколько о том, как их решать. В работе предпринята попытка показать, как при планировании и оформлении урока ориентироваться на практические моменты, продиктованные и рекомендованные дидактической и педагогической теорией. Рассматривается авторская методическая организация обучения иностранному языку в региональном вузе, реакция на проблемы традиционного и цифрового преподавания и обучения, изложенные как согласующиеся теоретические основы перед конкретно-методологическими рекомендациями. Исследование направлено на поддержку всем преподавателям, которые хотят целенаправленно и быстро подготовиться к методическому планированию, разработке и проведению занятий.
Keywords: академическая образовательная среда вуза; смешанное использование традиционных и цифровых методов обучения; разнообразие методов; academic educational environment of the university; the mixed use of traditional and digital teaching methods; a variety of methods