Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Гадзаова Л. П., Макамбаева Ы. Ж., Мурзаева Б. Т., Сатывалдиев А. С., Шемякина С. А., Сахарчук Е. И., Аникин В. М., Куповых Г. В., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Темирканова Т. Э., Дорощук Е. С., Зарицкая В. В., Козлова М. А., Козлов А. В., Сабодина Е. П., Кугай А. И., Кугай А. И., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Шатохина Л. В., Смыковская Т. К., Сергеев Н. К., Коротков А. М., Корепанова М. В., Родионова И. В., Шапирова Р. Р., Ахтариева Р. Ф., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Барашкина С. Б., Залужная М. В., Костенко Е. Г., Кугай А. И., Исакова Т. Ю., Занин Д. С. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2025)
в современной научно-методической литературе остается малоизученным феномен воздействия метафорических ассоциативных карт. При этом эффективность их воздействия и отсутствие знаний психологических механизмов, принципов работы МАК (метафорических ассоциативных карт) побуждает воображение студентов и клиентов относить их к мистической области, сравнивая их с картами Таро. Поэтому целесообразно практикующему психологу, педагогу объяснять базовые принципы воздействия МАК в начале консультации (встречи) человеку, ищущему психологической помощи. Данная глава будет полезна практическим психологам, педагогам, психотерапевтам, специалистам смежных областей арт-терапии, арт-педагогики и всем, кто интересуется метафорическими ассоциативными картами как эффективным арт-терапевтическим инструментом.
Keywords: образование; арт-терапия; студенты; education; метафорические ассоциативные карты; students; психологическая помощь; консультирование; art therapy; metaphorical associative maps; psychological help; counseling