Практика коррекционно-педагогической работы по формированию межличностных отношений обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - Павлова О. Ю., Васильева Д. Л., Петрова Ю. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2025)
в статье рассматривается содержание коррекционно-педагогической работы по формированию межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Приводятся эффективные методические рекомендации, задачи, методы и приемы, которые могут быть реализованы педагогами ДОУ в условиях целенаправленной и последовательной коррекционно-педагогической работы. В работе уделяется внимание проблемам коррекционно-педагогической деятельности, а также отмечается, что важно создавать условия для развития межличностных отношений, эмоционального интеллекта и творческих способностей детей с ОВЗ, что в конечном итоге приведет к более успешной социализации детей и улучшению их качества жизни.
Keywords: дети с ограниченными возможностями здоровья; коррекционно-педагогическая работа; дети старшего дошкольного возраста; формирование межличностных отношений