Психологическая защищенность детей дошкольного возраста в ДОУ - Журавлева О. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
актуальность исследования проблемы психологической защищенности детей в дошкольных образовательных учреждениях обусловлена современными социальными, культурными и образовательными изменениями. В условиях быстрого развития общества и возрастающей информационной нагрузки дети дошкольного возраста становятся особенно уязвимыми к воздействию внешних стрессовых факторов. Психологическая защищенность в ДОУ является важным условием для гармоничного развития ребенка, формирования его эмоциональной устойчивости и способности к социализации. Исследование этой проблемы важно для создания безопасной образовательной среды, которая поддерживает интеллектуальное и эмоционально-личностное развитие детей. Таким образом, исследование данной проблемы охватывает комплексный подход, начиная от создания благоприятной среды и заканчивая взаимодействием между педагогами, родителями и детьми для обеспечения комфортного и безопасного нахождения в детских садах.
Keywords: адаптация; дошкольные образовательные учреждения; дошкольное образование; эмоциональное благополучие; психологическая защищенность; стрессовые факторы; взаимодействие семьи и ДОУ; профилактика эмоциональных нарушений