Особенности социально-коммуникативных навыков дошкольников с нарушениями речи - Рассудова Л. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье охарактеризованы социально-коммуникативные навыки дошкольников с нарушениями речи. Приводятся данные эмпирического исследования, выявившие три уровня развития социально-коммуникативных навыков у детей с нарушениями речи. Сделаны выводы о необходимости дальнейшего развития указанных навыков как одного из условий успешной социально-психологической адаптации дошкольников с речевыми нарушениями.
Keywords: дошкольники; социально-психологическая адаптация; нарушения речи; социально-коммуникативные навыки; общение дошкольников со сверстниками; социально-коммуникативная компетентность