Гражданское воспитание младших школьников средствами экскурсий - Павлова М. С. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматриваются особенности гражданского воспитания младших школьников посредством использования экскурсий как эффективного педагогического средства. Обоснована актуальность данной темы в современных условиях. Приведены примеры экскурсий, направленных на формирование у детей гражданских качеств, таких как патриотизм, социальная ответственность и уважение к культурным традициям. Статья содержит рекомендации для педагогов по организации и проведению экскурсий с воспитательным потенциалом, а также анализ их влияния на развитие личности младших школьников.
Keywords: педагогические технологии; патриотизм; экскурсии; младшие школьники; образовательная практика; гражданское воспитание; социальная ответственность