О правовых спорах, возникающих в сфере финансовой аренды (лизинга) - Васильева В. А. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
статья посвящена анализу правовых споров, возникающих в сфере финансовой аренды (лизинга), одного из ключевых инструментов современной экономики. Лизинг, закрепленный в российском праве как особая форма арендных отношений, регламентируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)». Несмотря на развитую нормативную базу, практика реализации лизинговых договоров демонстрирует множество проблем, обусловленных пробелами законодательства, недостаточной определенностью правового статуса участников сделки и сложностью распределения обязательств. В работе исследуются основные причины правовых споров, включая недостаточную детализацию договорных условий, особенности регулирования обязательств сторон, а также противоречия в судебной практике. Особое внимание уделяется анализу споров, связанных с определением ответственности сторон за утрату или повреждение предмета лизинга, порядком исполнения лизинговых платежей, условиями расторжения договоров и применением механизма возвратного лизинга.
Keywords: лизингодатель; лизингополучатель; лизинг; третейский суд; арбитражный процесс; правовые споры; финансовая аренда; лизинговый договор; третейское соглашение