Формирование у младших школьников основ патриотизма во внеурочной деятельности как психолого-педагогическая проблема - Николаева С. Л. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
статья посвящена исследованию проблемы формирования у младших школьников основ патриотизма во внеурочной деятельности. Рассматриваются теоретические аспекты понятия «патриотизм», его роль в воспитании детей младшего школьного возраста, а также методы и формы работы по формированию патриотических чувств и сознания. Особое внимание уделено анализу факторов, влияющих на эффективность данного процесса, таким как возрастные особенности учащихся, психологический климат в образовательном учреждении и социокультурная среда. Приводятся примеры успешных практик и рекомендации для педагогов.
Keywords: воспитание; патриотизм; внеурочная деятельность; младшие школьники; формирование ценностей; психолого-педагогический подход; основы патриотизма