Детско-родительские отношения в семьях, воспитывающих ребенка с расстройством аутистического спектра - Илларионова Н. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
детско-родительские отношения играют ключевую роль в развитии и социализации ребенка. Однако в семьях, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра (РАС), эти отношения приобретают особую специфику, обусловленную уникальными потребностями ребенка и повышенной эмоциональной нагрузкой на родителей. В статье рассматриваются основные особенности взаимодействия родителей и детей с РАС, психологические и социальные аспекты таких семей, а также факторы, влияющие на качество детско-родительских отношений.
Keywords: социализация; семья; РАС; детско-родительские отношения; расстройство аутистического спектра; эмоциональная нагрузка