Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Гадзаова Л. П., Макамбаева Ы. Ж., Мурзаева Б. Т., Сатывалдиев А. С., Шемякина С. А., Сахарчук Е. И., Аникин В. М., Куповых Г. В., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Темирканова Т. Э., Дорощук Е. С., Зарицкая В. В., Козлова М. А., Козлов А. В., Сабодина Е. П., Кугай А. И., Кугай А. И., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Шатохина Л. В., Смыковская Т. К., Сергеев Н. К., Коротков А. М., Корепанова М. В., Родионова И. В., Шапирова Р. Р., Ахтариева Р. Ф., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Барашкина С. Б., Залужная М. В., Костенко Е. Г., Кугай А. И., Исакова Т. Ю., Занин Д. С. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2025)
глава посвящена этологии и движущим силам массовых движений, выделяются фанатизм, власть и логосфера. Там, где есть социальные проблемы и грамотные люди, появляются острые умы с артистизмом слова, чтобы определить эти проблемы и создать беспокойство среди тех, кто умеет читать, слышать и понимать. Если те, кто у власти, не предоставят, не осыпят почестями и наградами эти острые умы и мастеров слова, таким образом, вырывая их жала и уничтожая их полезность для создания разногласий, условия созреют до такой степени, что возникнет лидер как спаситель бесправных. Те, кто приходит к власти – не фанатики, обычно являются практичными людьми действия, обладающими иным типом таланта. Они знают, как формировать действующие проблемы из бурлящих масс людей. Они – карьерные правители – другой набор, нежели те, кто недавно потерял власть. Массы желают сильных и поддерживают власть пока она сильна. Массы восстают не против порочности старого режима, а против слабого. Сначала массы чувствуют, что власть ослабела, а потом ей начинают припоминать нехорошее, что она делала.
Keywords: образование; молодежь; education; youth; власть; power; фанатизм; фанатик; массовые движения; Эрик Хоффер; fanaticism; fanatic; mass movements; Eric Hoffer