Применение игровых технологий для стимуляции познавательной активности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья - Голодняк А. С., Шер М. Л. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматривается применение игровых технологий для стимуляции познавательной активности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На основе исследований Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, Е.А. Стребелевой и других, анализируются теоретические основы использования игровых методик в образовании детей с ОВЗ. Особое внимание уделяется практическому применению различных форм игровой деятельности: интерактивных игр, настольных игр, ролевых игр, театрализованных игр и комбинированных игр. Приводятся конкретные примеры успешного внедрения этих методик в образовательный процесс, что демонстрирует высокую эффективность игровых технологий в развитии когнитивных и социальных навыков у детей с особыми образовательными потребностями, а также их значительное влияние на повышение уровня познавательной активности.
Keywords: ограниченные возможности здоровья; познавательная активность; ОВЗ; младшие школьники; игровые технологии; коррекционная педагогика