Вернакулярное барокко в архитектуре Новочеркасска - Чайкин В. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье впервые анализируются памятники архитектуры необарокко города Новочеркасска с целью выявления в них черт вернакуляра в рамках исследования вернакулярной застройки Области Войска Донского на рубеже XIX–XX веков. Выделяются характерные черты декора фасадов, присущие вернакуляру того времени, с целью выявления принадлежности памятников архитектуры к вернакулярной застройке на примере домов А.Д. Соколова, П.Н Кирюнина и Кирюниной.
Keywords: среда; архитектура; элемент; памятник; вернакуляр; декор; необарокко; Область Войска Донского; зодчество; убранство