Актуальные проблемы развития социального интеллекта старших дошкольников - Алиева М. Г., Казьмина Л. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
актуальность темы обусловлена необходимостью развития социального интеллекта у старших дошкольников, так как именно в этот возрастной период развития закладываются его основы, необходимые для успешной адаптации к школьной жизни и дальнейшей социализации. Приведен теоретический анализ понятия «социальный интеллект» в интерпретации зарубежных и отечественных ученых. Раскрывается значимость проблемы в современных реалиях и ее решение в условиях образовательного процесса ДОО.
Keywords: инновационная деятельность; саморегуляция; социализация; взаимодействие; социальный интеллект