Повышение качества образования через изменение отношения к физической культуре и спорту студентов среднего профессионального образования (на базе ГБПОУ КК «Пашковский сельскохозяйственный колледж») - Белоцерковская С. В., Иютин Д. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье представлено исследование студентов среднего профессионального образования на мотивацию для появления устойчивого интереса к ведению здорового образа жизни, к занятиям спортом или физической культурой. Наличие современных средств коммуникации оказывает непосредственное негативное влияние на здоровье учащихся, а именно воздействие с помощью неконтролируемого электромагнитного облучения. Для нивелирования негативного воздействия посредством привлечения к физически активным видам деятельности применялись диагностирующие методы исследования, которые позволили определить мотивы студентов для занятий физической культурой и спортом. Комплексная и системная работа с учётом концепции здоровьесберегающих технологий преподавателей с родителями студентов привела к положительным сдвигам в их здоровье.
Keywords: здоровьесберегающие технологии; профилактика заболеваний; подростковый возраст; культура здоровья; цифровая трансформация; повышение мотивации студентов; здоровье обучающихся; концепция здоровьесберегающих технологий; коррекция заболеваний; оздоровительная инфраструктура; цифровая свобода