Культурно-специфические барьеры в освоении русской фортепианной школы китайскими студентами: компаративный анализ педагогических подходов - Инь Л. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье представлен комплексный компаративный анализ психолого-педагогических особенностей восприятия русской фортепианной школы китайскими студентами. Впервые разработана матрица культурных соответствий между традиционными китайскими представлениями о музыкальной выразительности и принципами русской исполнительской школы. На основе изучения архивных материалов и современной практики выявлены ранее не исследованные культурно-обусловленные паттерны восприятия динамики и агогики в русской классической музыке китайскими пианистами. Особое внимание уделено анализу педагогических подходов выдающихся представителей русской фортепианной школы (А.Г. Рубинштейна, К.Н. Игумнова, А.Б. Гольденвейзера, Г.Г. Нейгауза, С.Е. Фейнберга) в контексте их адаптации к особенностям национального музыкального мышления китайских студентов. Предложена инновационная методика преодоления исполнительских стереотипов через систему специализированных музыкально-педагогических кейсов, учитывающих культурные архетипы традиционной китайской музыки. На основе исторического анализа советско-китайского сотрудничества в области музыкального образования разработана адаптационная методика обучения, интегрирующая принципы русской фортепианной школы в контекст китайской музыкальной традиции.
Keywords: межкультурная коммуникация; музыкальное восприятие; музыкальное образование; педагогические подходы; культурные архетипы; русская фортепианная школа; китайские пианисты; компаративный анализ; исполнительские стереотипы; адаптационная методика