Критическое мышление как ключевой фактор осознанного поведения в сфере информационной безопасности - Кулебяев М. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в условиях стремительного развития цифровых технологий и увеличения объема информации, с которой сталкивается современный человек, возрастает значимость критического мышления как инструмента обеспечения информационной безопасности. В статье рассматривается роль критического мышления в формировании осознанного поведения пользователей в цифровой среде, анализируются основные угрозы информационной безопасности, связанные с недостаточным уровнем когнитивных навыков, а также предлагаются подходы к развитию критического мышления для повышения устойчивости к манипуляциям, фейковым новостям и киберугрозам.
Keywords: информационная безопасность; критическое мышление; цифровая грамотность; фишинг; дезинформация; осознанное поведение