Выдающиеся хореографы советской и русской оперетты - Акинина Л. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье кратко освещены творческие пути четверых известных советских балетмейстеров, работавших в театрах оперетты РСФСР. Современное студенчество, обучающееся в театральных вузах, мало обращает внимание на самостоятельное чтение и изучение истории театра, балета, музыки, – поэтому молодым специалистам практически не известны имена не только деятелей искусств периферии, но и имена многих мастеров столичных сцен. Цель доклада – вызвать у студентов творческих школ и молодых специалистов, интерес к знакомству с деятельностью руководителей российских и советских музыкальных театров для профессионального и интеллектуального развития. По мнению автора, невозможно создать нового, не зная прошлого.
Keywords: хореография; оперетта; Ласкари; Разноглядов; Дементьев; Барановский