Роль культурной эволюции в создании структуры языка - Хусаинова М. А., Казначеев В. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
существуют две ключевые особенности языка обеспечивающие фундаментальные элементы, на которых строится языковая структура. Во-первых, язык сегментирован на более мелкие части, которые последовательно рекомбинируются: звуки объединяются в слова, а слова – в предложения. Во-вторых, хотя языки мира во многих отношениях различаются, они неизменно схожи в том, что имеют части и эти части следуют определенному распределению частоты (встречаемость букв, слов, словосочетаний в конкретном массиве текста). Данная статья является продолжением дискурса о том, что названные особенности языка помогают в его изучении и возникают в процессе культурной передачи как следствие многократного изучения языка несколькими поколениями носителей.
Keywords: эволюция языка; культурная эволюция; границы слов; распределение частоты слов; закон Ципфа