Социально-психологические детерминанты альтруизма как формы помогающего поведения в трудной жизненной ситуации - Лазаренко Л. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье обоснована актуальность социально значимой проблемы изучения детерминант, влияющих на формирование альтруизма как формы помогающего поведения. Обращение к анализу альтруизма как социального феномена связано с обострившимися событиями в стране и мире, которые вызвали определённую трансформацию в обществе и повлияли на сознание студенческой молодёжи. В статье утверждается, что альтруизм как бескорыстная помощь другому, как форма помогающего поведения, студенческой общностью рассматривается в аспекте нормативного поведения. Оно формируется в процессе социализации под влиянием таких факторов как особенность региона, референтная группа, социальное одобрение и признание, социальные нормы. Представлен фрагмент эмпирического исследования, подтвердивший взаимосвязь личностных особенностей и альтруистической установки на помощь другим в кризисной ситуации.
Keywords: студенты; духовность; социализация; образовательная среда; эмпатия; ответственность; альтруизм; альтруистическое поведение; помогающее поведение; кризисы техногенного и социального характера