Художественная литература как средство воспитания ценности дружбы у детей старшего дошкольного возраста - Кардаполова Ю. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
сформированность ценностных представлений о дружбе влияет на формирование личности ребенка и успешность человека во взрослой жизни. В статье рассматриваются проблемы формирования ценности дружбы у детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы. Изучив и проанализировав литературу по данной тематике, авторы выделяют, что препятствием к формированию ценностных представлений о дружбе является недостаток положительных и отрицательных примеров дружеских взаимоотношений, т.к. современные дети чаще играют с гаджетами, чем с другими детьми.
Keywords: воспитание; дошкольное образование; когнитивный компонент; старший дошкольный возраст; коммуникативный компонент; эмоциональный компонент; художественная литература; дружба; ценность дружбы; поведенческо-деятельностный компонент