Психолого-педагогические условия формирования гендерной идентичности детей старшего дошкольного возраста - Батова А. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
статья посвящена вопросам формирования гендерной идентичности, которая происходит благодаря особенностям социализации девочек и мальчиков с младенческого возраста. Показать, что гендерная идентичность, в отличие от биологического пола, не наследуется биогенетически. Она формируется у ребенка во взаимодействии с родными людьми и с более широким окружением.
Keywords: социализация; гендер; гендерная идентичность; эмоциональная привязанность; интериоризация; биогенетика