Обоснование необходимости развития производства нефтегазового оборудования - Садыков Р. А. (Право, экономика и управление, 2025)
в статье рассматриваются перспективы производства нефтегазового оборудования в России, акцентируя внимание на его потенциал, обусловленный научно-техническими достижениями. Несмотря на санкции и потребность в импортозамещении, отрасль показывает рост объемов производства и локализации технологий. Ключевым для успешного функционирования сектора является комплексный подход, включающий инновации, государственную поддержку, качество и подготовку кадров. Приведены данные о росте производства бурильных машин и теплообменников в ответ на внутренний спрос. Обсуждаются перспективы до 2030 года, акцентируя внимание на переход к современным технологиям и решению проблем нехватки квалифицированного персонала. Рассматриваются стратегии повышения эффективности и конкурентоспособности, включая внедрение новых технологий и обучение сотрудников. В статье подтверждается, что с правильным подходом к инновациям и подготовке кадров Россия может преодолеть трудности и занять лидирующие позиции в производстве нефтегазового оборудования, демонстрируя готовность к вызовам времени и потенциал для роста.
Keywords: импортозамещение; санкции; развитие технологий; нефтегазовая отрасль; производственная система; производство оборудования