Методическая разработка урока по окружающему миру в первом классе на тему «Мир животных: насекомые (узнавание, называние). Главная особенность этой группы животных» - Шибаева М. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
представленная методическая разработка урока построена с учетом требований к современному уроку с точки зрения системно-деятельностного подхода и соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования. Определены содержание и структура урока в соответствии с УМК «Школа России» по учебнику «Окружающий мир», 1 класс, под редакцией А.А. Плешакова. Разработанная технологическая карта позволит добиться планируемых результатов. Школьники в совместной деятельности с учителем определяют тему урока, ставят учебные задачи. Чередование разных форм работы (индивидуальной и групповой), планирование деятельности и ее осуществление в соответствии с планом позволяет достичь предметных и метапредметных планируемых результатов урока. Выявить затруднения, причины их возникновения и пути достижения успеха помогают обозначенные критерии на уроке. Данная разработка предназначена для методической поддержки учителей начальных классов при реализации материала учебной программы УМК «Школа России» по дисциплине «Окружающий мир».
Keywords: ФГОС; животные; окружающий мир; насекомые