Эмоциональный интеллект в регуляции негативных психических состояний студентов первого курса - Соловьева И. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
переход к высшему образованию представляет собой критический этап в жизни индивида, сопряжённый с множественными стрессорами, включая адаптацию к новым академическим требованиям, социальным изменениям и автономизации жизнедеятельности. Эти стрессоры часто провоцируют возникновение негативных психических состояний, таких как тревожность, эмоциональное выгорание и депрессивные переживания. Статья посвящена анализу роли эмоционального интеллекта (ЭИ) как ключевого фактора в процессе регуляции негативных психических состояний студентов первого курса. Рассматриваются теоретические подходы к пониманию ЭИ, его структурные компоненты и механизмы воздействия на психоэмоциональное благополучие.
Keywords: адаптация; психоэмоциональное благополучие; эмоциональное выгорание; эмоциональный интеллект; тревожность; студенты первого курса; регуляция; негативные психические состояния; депрессивные переживания