Специфика эмоционального интеллекта у студентов технических и гуманитарных направлений подготовки - Соловьева С. А., Евсюкова Н. Ю. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
эмоциональный интеллект представляет собой сложную многокомпонентную структуру, включающую как внутриличностные, так и межличностные аспекты управления и понимания эмоций. Целью настоящего исследования стало выявление особенностей эмоционального интеллекта у студентов-бакалавров технических и гуманитарных направлений подготовки. Сравнительный анализ был проведен с использованием методик Н. Холла, позволившего оценить как интегральные показатели эмоционального интеллекта, так и его структурные компоненты. Результаты показали значимые различия между группами, что указывает на специфику формирования эмоционального интеллекта в зависимости от образовательного профиля.
Keywords: студенты; эмпатия; эмоциональный интеллект; управление эмоциями; эмоциональная осведомленность; самомотивация; технические направления; гуманитарные направления; распознавание эмоций других людей; интегративный уровень эмоционального интеллекта