Университеты в условиях отраслевой реорганизации советской высшей школы (1930-ые гг.): на примере Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток) - Малявина Л. С. (VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова), 2017)
в статье рассматривается влияние реформы университетского образования, проведенной в рамках общегосударственного реформирования советской высшей школы (1930-ые гг.) на развитие крупнейшего регионального вуза – Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) (г. Владивосток). Выделены последствия реформирования (изменение организационной структуры, перепрофилирование подготовки), сделан вывод об их отрицательных результатах в виде разрушения сложившихся научных направлений, слабости материальной базы вуза после восстановления работы в 1931 г., нехватке научно-педагогических кадров.
Keywords: советские университеты; реформа высшей школы в СССР; советский Дальний Восток; Дальневосточный государственный университет