Вопросы профессионального становления будущих педагогов-психологов в процессе обучения - Шер М. Л., Белоцерковская С. В. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматриваются вопросы, связанные с профессиональным становлением будущих педагогов, педагогов-психологов в процессе получения профессионального образования. Освещаются вопросы развития профессиональной ориентации студентов, что представляет собой ключевое условие для трансформации системы подготовки высококвалифицированных педагогов-психологов. При наличии четко сформированной профессиональной направленности будущий специалист в области педагогики и психологии сможет эффективно реализовывать свой потенциал, уделяя внимание не только предметной области, но и личности обучающегося, его моральным установкам и индивидуальным характеристикам. Приводятся данные эмпирического исследования студентов факультета педагогики, психологии и коммуникативистики, даются обобщающие рекомендации для использования в образовательном процессе при подготовке педагогов-психологов в высших учебных заведениях.
Keywords: профессиональное образование; педагог-психолог; образовательное учреждение; профессиональное становление; профессионально важные качества; психолого-педагогическое образование; профессиональное сознание