Квалиметрия профессионального самоопределения обучающихся в условиях основного общего образования - Васильченко И. А., Шер М. Л. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматривается проблема квалиметрического анализа профессионального самоопределения обучающихся в условиях основного общего образования. На основе теоретических и эмпирических методов исследования, проведенного на базе МБОУ СОШ №4 ст. Полтавской Красноармейского района Краснодарского края. Представлены результаты диагностики уровня готовности учащихся 9 классов к профессиональному самоопределению. Анализируется деятельность образовательной организации по профориентационной работе, выявляются факторы, влияющие на процесс профессионального самоопределения, и предлагается ряд рекомендаций для повышения эффективности данного процесса. В статье также акцентируется внимание на значении взаимодействия школы с родителями и социальными партнерами в рамках реализации профориентационных мероприятий. Результаты исследования подтверждают необходимость комплексного подхода к формированию готовности обучающихся к выбору будущей профессии.
Keywords: профессиональное самоопределение; professional self-determination; школьники; родители; schoolchildren; социальные партнеры; профориентационная работа; vocational guidance work; parents; квалиметрия; основное общее образование; diagnostic methods; basic general education; qualimetry; social partners; методики диагностики; готовность к выбору профессии; Единая модель профориентации; readiness for career choice; unified model of vocational guidance