Конкурентоспособность образовательных организаций высшего образования и школ: интеграционные механизмы взаимодействия - Чуб В. В. (Право, экономика и управление, 2025)
статья посвящена систематизации управленческих механизмов конкурентоспособности организаций высшего образования общеобразовательных школ в рамках интегрированного подхода. В работе проанализированы специфические характеристики конкурентоспособности данных образовательных организаций, обусловленные их функциональными и структурными различиями. Представлены примеры интеграционных форм сотрудничества между вузами и школами, включая совместные образовательные программы, сетевые проекты, направленные на оптимизацию академических и управленческих процессов. В качестве ключевого вектора развития предлагаются механизмы совершенствования образовательной деятельности посредством внедрения элементов экономической интеграции. Результаты исследования подчеркивают необходимость гармонизации управленческих стратегий для усиления синергетического эффекта межсекторного взаимодействия, что способствует повышению качества образования и устойчивой конкурентоспособности участников интеграционного процесса.
Keywords: интеграция; конкурентоспособность; междисциплинарность; интегрированный подход; экономическая интеграция