Характеристика эмоционального саморегулирования детей старшего дошкольного возраста - Азлецкая Е. Н., Ерослаева Д. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматриваются ключевые аспекты исследования эмоционального саморегулирования у детей 5–6 лет, акцентируя внимание на его значении для социального взаимодействия и формирования социальных норм. Исследование проводилось с использованием комплексного подхода, включающего методику Н.Д. Денисовой для изучения понимания эмоциональных состояний, методику М.А. Нгуен для диагностики уровня эмоционального интеллекта и методику Е.Н. Азлецкой для оценки навыков саморегуляции. Результаты показывают неоднородность в успешности определения детьми эмоциональных состояний: дети хорошо распознают эмоции взрослых, но демонстрируют меньший уровень понимания эмоций сверстников. В основном они успешно идентифицируют базовые эмоции, такие как радость и грусть, однако испытывают трудности с интерпретацией эмоции страха. Большинство участников исследования выявили средний уровень эмоционального интеллекта. Показатели саморегуляции у детей 5–6 лет свидетельствуют о способности управлять своими эмоциями и поведением, а также взаимодействовать с окружающей средой. В целом результаты подчеркивают активные признаки формирования навыков эмоционального саморегулирования у детей данного возраста, что указывает на важный этап их развития, когда осознание и управление собственными эмоциями становятся ключевыми аспектами социальной адаптации.
Keywords: социальное взаимодействие; эмоциональный интеллект; старший дошкольный возраст; социальные нормы; эмоциональная саморегуляция; распознавание эмоций