Формирование и выбор типовой модели вуза - Кадетова Н. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
статья посвящена теме формирования и выбору типовой модели управления высшим учебным учреждением, оценке её содержания и эффективности. В качестве задачи автором рассмотрены: элементы типовой модели и социальный эффект выбора организации и управления вузом; регламентирующая деятельность формирования и индексируемые показатели эффективности. Основное внимание уделено социальным аспектам выбора типовой модели образовательного учреждения с целью развитию потенциала вуза и студентов в процессе обучения. В статье рассмотрены традиционные формы типовых моделей управления. Определены факторы, оказывающие институциональное влияние на их эффективность. Затронуты проблемы и вопросы рекомендации выбора форм и моделей управления вузом.
Keywords: управление; выбор; учебное учреждение; типовая модель