Проблема формирования духовно-нравственных ценностей у студентов высшей школы в условиях проведения СВО (новые регионы) - Галан М. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
во время проведения специальной военной операции остаются крайне важными ценности и компетенции, которые приобретают студенты на протяжении учебы в высшем учебном заведении. Приоритетными становятся усилия преподавателей сформировать у молодежи духовно-нравственные ценности, придать им ориентиры, с которыми можно идти по жизни. Заметить и своевременно предотвратить развитие псевдо-ценностей, которые формируются в сжатый промежуток времени и значительно ухудшают поведение студентов. Следует постоянно проводить воспитательную работу и поощрять студентов к социализации, создавать условия для духовного роста молодежи. Для реализации поставленных целей необходимо провести работу по подготовке преподавателей в условиях дистанционного обучения и воспитания.
Keywords: образование; воспитание; духовно-нравственные ценности; становление; новые регионы; процесс формирования духовно-нравственных ценностей