Проблемы социально-экономического развития Республики Мордовия - Минаков А. В., Иванова Л. Н. (Социально-экономический ландшафт региона: инвестиции роста, 2025)
в статье рассмотрены вопросы социально-экономического развития региона на примере Республики Мордовии. Внешние шоки, с которыми столкнулась Мордовия, оказали существенное влияние на динамику и результаты социально-экономического развития региона. В ходе исследования были задействованы статистические данные территориального органа Росстата по Республике Мордовия, данные различных рейтингов регионов России, материалы органов власти Республики Мордовия, что дало возможность выявить следующие наиболее актуальные проблемы развития региона: низкие темпы экономического роста, малый объем промышленного производства, дефицит инвестиционных ресурсов рабочей силы, неблагоприятная демографическая ситуация, низкий уровень жизни.
Keywords: экономический рост; economic growth; региональное развитие; regional development; regional economy; социально-экономическое развитие; развитие региона; экономика региона; socio-economic development; социальное развитие региона; промышленность региона; демография региона; regional social development; regional industry; regional demography