Логопедический массаж и самомассаж как метод развития артикуляционной моторики у детей с дизартрией - Каменева Т. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье рассмотрены особенности речевого дефекта у детей с дизартрией, а также актуальности применения логопедического самомассажа. В ходе изложения автором статьи охарактеризована специфика речевого развития детей при дизартрии. Нарушение звукопроизношения у человека всегда вызывает дискомфорт и опасения, также затрудняет процесс получения школьных знаний. Своевременно проведенная логопедическая коррекционная работа способствует предупреждению и устранению недостатков устной и письменной речи. Одним из методов коррекционной работы является применение элементов самомассажа.
Keywords: дизартрия; речевое нарушение; артикуляционная моторика; логопедический массаж; самомассаж