Роль английского языка в вопросах обеспечения безопасности мореплавания - Богданова Н. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
статья посвящена проблеме обеспечения безопасности судов дальнего плавания и важности проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций на море. В условиях работы в море судовому экипажу необходимо иметь международно-правовую базу по защите от морского пиратства и захвата судна. Безопасность мореплавания зависит от сплоченности экипажа, подготовленности к аварийным ситуациям, а также от речевой деятельности на английском языке по вопросам безопасности на море. Авторами предложен инструментарий по эффективной подготовке к профессиональному общению на английском языке в интернациональном экипаже по вопросам безопасности.
Keywords: безопасность мореплавания; охрана судов; пиратство на море; международные кодексы; морские конвенции; профилактические охранные меры; оценка охраны судна; план по охране судна; декларация по охране на море; договаривающиеся правительства; коммуникация на английском языке; управление безопасностью на море