Внедрение инновационных технологий модульно-развивающего обучения в процесс проектно-исследовательской деятельности будущих учителей-дефектологов, учителей-логопедов - Образцова Е. Н. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
современная педагогическая деятельность требует высокого уровня педагогического мастерства от педагогов, предполагает высокий уровень владения ими всеми профессиональными навыками и умениями, проявления постоянной активности к творческо-педагогическому труду. Особое место в подготовке будущих педагогов специального образования занимает проектно-исследовательская деятельность в вузе. В процессе научно-исследовательской деятельности и внеаудиторной работы студенты осваивают навыки экспериментальной, конструкторской и исследовательской деятельности. Также формируется творческая личность будущего специалиста. В статье рассматривается проблема организации работы студенческого научного кружка «Перо Жар-птицы». Автор анализирует особенности и возможности формирования навыков проектно-исследовательской деятельности будущих педагогов-дефектологов, логопедов в рамках работы студенческого кружка. В статье обобщается собственный опыт работы со студентами, выделяются критерии эффективности деятельности студенческого кружка кафедры специального образования.
Keywords: проект; межличностное взаимодействие; проектно-исследовательская деятельность; студенческий научный кружок; новые регионы; научно-исследовательская; авторские логопедические сказки; принцип поэтапности