К вопросу об определении компетенции арбитражных судов: соотношение с подведомственностью и подсудностью - Китаева А. В. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2025)
в статье автором рассматривается категория «компетенции» арбитражных судов в соотношении с понятиями «подведомственность» и «подсудность». Исследуется комплекс составляющих «компетенцию» арбитражных судов с учетом последних нововведений в Арбитражно-процессуальный Кодекс РФ. Думается, что введение законодателем понятия «компетенции» для арбитражных судов неслучайно и обусловлено предметом ведения арбитражных судов. В то же время в научном сообществе на сегодняшний день не выработано единого подхода к определению основных элементов «компетенции» арбитражного суда, что обуславливает актуальность настоящего исследования.
Keywords: компетенция; арбитражный процесс; подведомственность; подсудность; участники арбитражного процесса; экономический спор