Электронная коммерция и правовые аспекты регулирования интернет-бизнеса - Китаева А. В. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2025)
в статье рассматриваются правовые аспекты регулирования электронной коммерции (e-commerce) в условиях глобализации и развития интернет-технологий. Электронная коммерция изменила традиционные бизнес-модели и способы ведения торговли, что создало потребность в разработке соответствующих правовых норм. Анализируются ключевые вопросы, такие как регулирование онлайн-платформ, заключение электронных контрактов, защита прав потребителей и охрана персональных данных. Особое внимание уделяется законодательным инициативам, направленным на обеспечение прозрачности и безопасности интернет-бизнеса, таким как Регламент о прозрачности и справедливости для бизнес-пользователей онлайн-платформ в ЕС и Федеральный закон «О персональных данных» в России. Обсуждаются механизмы защиты прав потребителей в электронной коммерции и роль международных стандартов в унификации правовых норм. В заключении подчеркивается необходимость постоянного обновления правовой базы для обеспечения эффективного функционирования электронной коммерции.
Keywords: правовое регулирование; персональные данные; онлайн-платформы; электронная коммерция; защита прав потребителей; безопасность данных; интернет-бизнес; электронные контракты; GDPR