Обучение пересказу детей с моторной алалией - Костромина К. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
статья посвящена вопросу обучения пересказу детей с моторной алалией – нарушениям речевого развития, происходящим в трудностях с возобновлением слов и срабатываний речевых конструкций. В работе рассматриваются особенности моторной алалии, а также инновационность пересказа как метод коррекции речевых событий. Описаны эффективные методы обучения, включая использование наглядных материалов, словесные подсказки, моделирование пересказов, игровые методы и индивидуальный подход. Подчеркивается метод постепенной адаптации в зависимости от настроения и возможностей каждого ребенка.
Keywords: связная речь; моторная алалия; обучение пересказу