Особенности применения коучинговых технологий для развития творческих способностей студентов - Адамова Л. Е. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2025)
в настоящее время работа со студентами в системе высшего образования претерпевает значительные изменения. Новые технологии позволяют студентам получать большое количество информации, не выходя из аудитории, появляется большой соблазн использовать различных «помощников», в частности искусственный интеллект, для написания исследовательских работ, не прикладывая особых усилий и не развивая свои творческие способности. В связи с этим становится актуальной проблема формирования высокого уровня ответственности, социальной зрелости и самоконтроля студентов для решения основной задачи – получения качественного образования, способствующего построению успешной долгосрочной карьеры, повышению конкурентоспособности и выстраиванию траектории жизненного пути. В работе проанализированы подходы к развитию творческих способностей личности. Отражены результаты первого этапа эмпирического исследования развития творческих способностей студентов при помощи программы, основанной на технологиях коучинга.
Keywords: высшее образование; творчество; студенчество; коучинг