К проблеме раннего выявления рисков отставания в развитии у детей трех лет - Азлецкая Е. Н., Денисенко О. В., Копаничук О. Н. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматривается актуальная проблема раннего выявления детей с риском отставания в развитии в контексте современного дошкольного образования. Актуальность темы обусловлена рядом факторов, включая значимость ранней диагностики для психолого-педагогической коррекции развития детей. В рамках исследования была осуществлено исследование сформированности и специфических характеристик психического развития детей трехлетнего возраста с использованием комплекса диагностических методик, направленных на оценку различных аспектов психической активности. Применялись критерии качественно-уровневого анализа, основанные на международной классификации функционирования. Результаты показали, что большинство детей продемонстрировали уровень развития, соответствующий возрастным нормам, однако выявлено, что значительная часть из них сталкивается с умеренными и серьезными затруднениями, что указывает на необходимость разработки индивидуализированных программ психолого-педагогической помощи.
Keywords: дошкольное образование; раннее выявление; психолого-педагогическая помощь; отставание в развитии; дети трехлетнего возраста