Цифровая экономика: возможности и угрозы для традиционных бизнес-моделей - Обабков Н. С. (Право, экономика и управление, 2025)
в статье автор рассматривает понятие «цифровая экономика», основные характеристики, влияние на традиционный бизнес, возможности и угрозы для него. Анализируется, как цифровые технологии меняют спрос и предложение, оптимизируют производство и распределение, как влияют на конкурентную среду. Особое внимание уделяется возможностям, которые цифровая экономика открывает перед традиционным бизнесом: онлайн-продажи, цифровые услуги, интеграция с цифровыми платформами. Акцентируется внимание на угрозах, таких как конкуренция со стороны новых игроков, изменение потребительских предпочтений и необходимость адаптации и инноваций. В заключении делается вывод, что цифровая экономика – это новая стадия развития экономики, которая открывает новые возможности, но также создаёт угрозы и методы адаптации бизнеса к новым условиям и использования цифровых технологий для повышения эффективности и конкурентоспособности традиционного бизнеса. Перспективы её развития связаны с дальнейшим развитием цифровых технологий, изменением потребительских предпочтений и появлением новых бизнес-моделей.
Keywords: инновации; адаптация; безопасность; технологии; анализ; цифровая экономика; конкуренция; автоматизация; цифровизация; партнерство; угрозы; платформы; возможности; бизнес-модели; цифровые услуги; традиционный бизнес; онлайн-продажи