История развития психологии в России - Шошина А. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
статья освещает ключевые этапы и достижения в становлении и развитии психологии как научной дисциплины в Российской Федерации. Рассматриваются ранние философские учения, влияющие на концепции психического, а также становление психологических исследований в XIX и XX веках. Особое внимание уделяется вкладу представителей российской науки, таких как Лев Выготский, Александр Лурия и другие, в развитие психологических теорий и методов. Статья также анализирует влияние социально-исторического контекста на эволюцию психологии, уделяя внимание изменениям в подходах и направлениях в изучении человеческой психики.
Keywords: Россия; история психологии; психология XIX века; психология XX века; Лев Выготский; Александр Лурия; российская психология; становление психологии